3D печать для чайников

Разработка, апгрейд, приведение в порядок всего, где бегают электроны.

Модератор: Chudik

Ответить
Vlad95
Благодарил (а): 2 раза

3D печать для чайников

Сообщение Vlad95 »

Сподобился вот сегодня приобрести 3D Printer: EasyThreed 3D Printer Entry Level

3dprint.jpg
Цена такая, что выбросить не жалко, один небольшой заход за хавчиком в Costco обходится как минимум раз в пять дороже.
Понятно, что и его возможности вполне коррелируются с ценой. Но учитывая, что:
1) Я не знаю нахрен он мне нужен
2) В этой области я не просто чайник, а даже хуже. В этой технологию у меня не то что нет опыта, а я даже в глаза не идел как реально оно работает. А уровень не равен нулю только потому, что я в принципе понимаю как это работает.
3) Пока из идей применения фантазия не поднимается выше изготовления какойто мелочёвки то для ремонта чего-то всякой домашней всячины. Ну и детальки для моего хобби по антикварному радио.
Поэтому для просто понять и попробовать это должно быть более оптимально чем нечто супер-пупер за тысячи зелёных.

Вот и открыл топик, чтобы получить советы и инфо по работе с этими зверьками, по софтверу каким можно чего-то ваять ну и так далее.
А в будущем уже можно поговорить о более глубоких вещах 3Д принтинга, их железках и софтвере.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Старый Ра

Re: 3D печать для чайников

Сообщение Старый Ра »

Vlad95 писал(а): Июль 31, 2026, 8:19 pm
1) Я не знаю нахрен он мне нужен
Не беру именно по этой причине.
Vlad95 писал(а): Июль 31, 2026, 8:19 pm
2) В этой области я не просто чайник, а даже хуже. В этой технологию у меня не то что нет опыта, а я даже в глаза не идел как реально оно работает. А уровень не равен нулю только потому, что я в принципе понимаю как это работает.
Я бы, на вашем месте вначале попробовал освоить софт для построения моделей для печати. Возможно что вы уже на этом этапе придете к мнению "а ну его на фиг".
Vlad95

Сообщение Vlad95 »

Старый Ра писал(а): Август 1, 2026, 12:12 am
Я бы, на вашем месте вначале попробовал освоить софт
Для того и тема создана, чтобы чайник мог спросить - "А какой софт?", "А где его взять?", "А что с ним делать?".
У вас есть что ответить?
Старый Ра

Сообщение Старый Ра »

Vlad95 писал(а): Август 1, 2026, 9:41 am
Для того и тема создана, чтобы чайник мог спросить - "А какой софт?", "А где его взять?", "А что с ним делать?".
У вас есть что ответить?
Тут вам надо на форуме по вашему принтеру поспрошать или у продавца. А то кто знает, может он настолько специфический, что работает только со своим.
Stukalov Igor

Сообщение Stukalov Igor »

Я сейчас изучаю 3D моделирование с помощью FreeCAD. Позволяет 3D модели переводить в последствии в 3D для принтера. Изучаю для того, чтобы кое какие пластиковые детали (небольшие конечно) печатать для своего мотоцикла, а также для всяких узлов авто и мототехники. Ведь давно уже во многие узлы пихают пластиковые шестеренки и тому прочее шелуху. Порой покупать целый узел дорого (если уже техники больше 10 лет), а с другой стороны и нигде (снято с производства). Поэтому такого плана трущиеся детали, можно напечатать. Сам 3D принтер тоже думал одно время купить, но потом подумал нафиг надо. Ставить некуда (кроме как в гараж, то он не отапливаемый), при печати идут неприятные запахи, ну и съедает пространство, что по сути дополнительный пылесборник. На работе есть 3D принтер, в итоге прошу ребят за символические вознаграждения (шоколодка или чокопай или что-то типа того) мне печатают нужные вещи.
Crazy_Wolf
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Crazy_Wolf »

Ну мне брат двоюродный, после того как я пару раз выразил заинтересованность задарил один из принтеров. Сам он перешел на что-то более шустрое, ибо печатает часто и много и, с его слов то что: "На этом печаталось 35 часов на новом печатается за 10". Сам начал, как обычно со всяких игрушек, а сейчас пользую чтоб печатать всякие переходники для шлагов (сад, бассейн, ...) всякую мелочевку, в итоге ее проще напечатать чем искать.
Полностью согласен с предыдущем оратором, сейчас уже проще и быстрее найти модельку (благо куча сайтов с готовыми), сам пока рисовать не пробовал.
У Вас он совсем маленький, у меня чуток больше, но тож самосбрный (вроде в Уфе какой-то товарищ собирал такие).
С чего начать (ну мне брат пару лекций прочитал и кучу роликов снял )
1. Первое что мне показали - юстировка стола, у Вас он из коробки, но проверить думаю стоит.
2. Софт. По большей части нужен так называемый Слайсер (Нарезалка :))) это прога которая 3D модель переводит в понятный принтеру G-Code. Главное тут правильно выставить профиль принтера, у меня уже была готовая конфигурация, вот тут нашел обзор принтера похожий на Ваш, там описывается софт и указывается о профиле Prusa I3, но тут надо уточнить.
3. Для этого принтера, как я понял, возня с подбором и установкой оптимальной температуры не так актуальна, Если ошибаюсь - то надо еще почитать гайды по установке температур стола и сопла (в зависимости от вида пластика).
4. Я еще несколько намучался с адгезией к столу, сначала пользовал лак для волос, потом-таки заказал с Озона специальный клей, но у Вас стол, как я понял, не греется, возможно, не так актуально.
В целом, хочу сказать, штука в хозяйстве не лишня, но не мастхев.
То что нашел под рукой
Изображение
Сам аппарат :)
Изображение
Ну и картинка со слайсера со штуццером для бассейна. Это как раз тот софт в котором зд модель готовится к печати на Вашем принтере
Изображение
Рома35
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Рома35 »

Уже давно вижу ролики прогоревших на этом деле. Да, если можно напечатеть шестерни для бытовой техники, они всегда нужны. Но там вроде спец пластик нужен крепкий. Даже машинку для ребёнка напечатать может оказаться сложнее,чем купить, особенно большую. Если б можно было напечатать что-нибудь дорогое, корпус для айфона, например, но этот агрегат это не может. Для огорода, может быть и напечатает.
Crazy_Wolf

Сообщение Crazy_Wolf »

Рома35 писал(а): Август 4, 2026, 11:51 pm
Уже давно вижу ролики прогоревших на этом деле.
Трезвость ума важна по жизни и касается не только 3D печати. :laugh:
Хотя да, там не все так просто сунул - вынул и пошел достал отпечатанное изделие, причем, НЯС, это касается и даже самых топовых моделей.
И да - мне то он достался нахаляву :shuffle: . Приятель купил себе что-то за 70 т.р., ( вроде этот ) месяц побаловался, попробовал печатать на заказ - разочаровался - сейчас думает продать :insane:
Поэтому - трезвость мышления - нашефсе :laugh:
Но там вроде спец пластик нужен крепкий.

Он без проблем заказывается на том же Озоне, правда - сильнее изнашивает сопло
корпус для айфона, например, но этот агрегат это не может
Конкретно корпус не пробовал, но на 3D фигурках детализация довольно хорошая. Думаю - сам корпус тоже вполне можно напечатать, было бы желание
Vlad95

Сообщение Vlad95 »

Crazy_Wolf писал(а): Август 5, 2026, 3:30 am
Приятель купил себе что-то за 70 т.р., (вроде этот)
Чего-то не хочет у меня показывать, пищит "Страница недоступна из вашего региона ".
Сильно секретная видимо.
Crazy_Wolf

Сообщение Crazy_Wolf »

изображение_2026-08-05_193145093.png
Vlad95 писал(а): Август 5, 2026, 7:51 am
Сильно секретная видимо.
Странно, У мена на ростелекоме в Башкирии кажет без КеВеЭна, ну можно так
Vlad95

Сообщение Vlad95 »

Так у меня даже через ВПН выдавало ту же идинах :confused:

О, так твой принтер по сравнению с тем что я беру на попробовать, что Лаборджинька с Запором. champ
Ну и 96,990 Российских рубликов по сравнению с 93 Канадских это как 1,663 CAD c 93 CAD или 96,990 руб с 5300 руб - в 18 раз разница.
Так что учиться с нуля кататься на Ламборджиньке за свои деньги то такое, или для экстремалов или для мажоров. crash
Так что пока на кошечках потренируюсь rul
De$orden
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение De$orden »

Корпус для смарта ХЗ. Народ, чехлы себе, вполне печатает.

Ну и для фанатов Вахи практически мастхэв. Потом еще дзен познавать аккуратно раскрашивая. :smile:
Это вы у себя там гройсе хухем, а в Одессе — еле-еле поц )
Stukalov Igor

Сообщение Stukalov Igor »

Прежде чем покупать 3д принтер, надо все таки определиться для чего ты его берешь. Если для зарабатывания денег, то там помимо принтера надо еще много чего будет знать и учиться. И сходу бабки к тебе рукой не потекут. А если ты берешь для баловства или печати игрушек пластиковых, то почему бы и нет. Я вижу многие сейчас такие игрушки раскрашенные продают. Или просто печатают их для своих детей, а дети занимаются творчеством. Для таких целей принтер не нужен особо дорогой. Я лично отказался от приобретения его, потому что реально не хочу еще один пылесборник. А для печати нужных вещей для мото или авто, на работе есть супер профессиональный принтер. Ребят прошу, они печатают за сладкое.
Crazy_Wolf

Сообщение Crazy_Wolf »

Vlad95 писал(а): Август 5, 2026, 10:51 am
О, так твой принтер по сравнению с тем что я беру на попробовать, что Лаборджинька с Запором.
На всякий случай уточню что у меня тож самосборный (собирал не я) h-bot. Bambu брал один мой хороший знакомый. :shuffle:
Vlad95

Сообщение Vlad95 »

Вопрос по 3Д софту.
Вспомнил как проходил процесс замены старого потрепанного зубного моста.
Вобщем никаких слепков, в отличие от процесса изготовления его лет 15-20 назад, и прочих дремучестей.
Сестра подробно поводила во рту камерой, показала полученый результат. Впечатлило, полная 3Д картинка моей пасти изнутри. Вращай, крути, рассматривай со всех сторон хоть все зубья сразу, хоть каждый по отдельности. По этой картинке затем и изготавливался мост из керамики. Точнее основание его всё таки нержавейка, а керамика только покрывает его. Но самое интересное, что сестричка пожужала в соседней комнате минут 20 и принесла свеженапечатаный пластмассовый временный мост чтобы закрыть голые зубы на пару недель до получения постоянного моста.
Вот и возникает чайниковский вопрос - а есть-ли подобный софтвер для ширнармасс, чтобы к примеру сфоткать нужную детальку со всех сторон и по этим фоткам была построена 3Д модель для принтера. Или "Это фантастика сынок" (с).
oleg_bes
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение oleg_bes »

Vlad95 писал(а): Август 6, 2026, 2:28 pm
Вот и возникает чайниковский вопрос - а есть-ли подобный софтвер для ширнармасс, чтобы к примеру сфоткать нужную детальку со всех сторон и по этим фоткам была построена 3Д модель для принтера. Или "Это фантастика сынок" (с).
«Легион имя мне, потому что нас много» (С)
https://www.meshy.ai/ru
https://aiprintgen.ru/
https://www.tripo3d.ai/ru
https://meshroom.org/
https://www.3dflow.net/3df-zephyr-free/
https://www.regard3d.org/

это из бесплатных и достаточно быстрых
Vlad95

Сообщение Vlad95 »

oleg_bes

Vlad95

Сообщение Vlad95 »

Приехал принтер.

002.jpg
004.jpg

Собрал и пробую пробовать.

Результат не ждите скоро, думаю блинов комом будет много.
Но как только что нарисую удобоваримое, отчитаюсь.
(Ой боюсь нескоро освоится)
Crazy_Wolf

Сообщение Crazy_Wolf »

Vlad95 писал(а): Август 11, 2026, 9:42 pm
Собрал и пробую пробовать.
По видео впечатление что горизонт у стола завален. Хотя вроде как головка паралельно ездит.
HidingOne

Сообщение HidingOne »

Vlad95 писал(а): Август 5, 2026, 10:51 am
...
Так что учиться с нуля кататься на Ламборджиньке за свои деньги то такое, или для экстремалов или для мажоров. crash
Так что пока на кошечках потренируюсь rul
На своем опыте скажу, что скорее наоборот. Начинать надо как раз с тех принтеров, которые работают из коробки и в настройке практически не нуждаются. Bambu Lab, кстати, именно этим и славится. Сам, практически ничего не зная о 3D печати, взял себе H1C когда он только вышел, и через 2 часа после распаковки уже напечатал первую модель абсолютно без проблем.
У них кстати в Mississauga склад, и где то 2 раза в год приличные распродажи.

За 2 года печатал всё, от игрушек для детей до замены сломанных деталей для домашней техники.
Vlad95

Сообщение Vlad95 »

Запустил!
Вчера весь вечер с ним провёл, но печатать он не желал. С миллиметр слоя нарисует, а потом подачи нет, гоняет впустую. Шевеление мозгами привело к выводу, что причина в вентиляторе головки. Сегодня разобрал её и таки да, просто разьём питания вентилятора был разсоединён. Не буду долго объяснять как я до этого дошёл и почему так. Вобщем зажужали. Прогнал тестовую модель из поставки, всё в порядке.
Так что есть теперь чем занятся кода коту будет нечего делать.

Процесс нормальной печати:

И результат:
005.jpg
Ответить